idei

Последние новости

До совсем недавнего времени, такого понятия как «электронные деньги» в украинском законодательстве даже не существовало вовсе. А учитывая что такого понятия не было, значит и номиналов таких денег в Украине не существовало. Самому обыкновенному клиенту системы, который покупает, либо продает товар в Интернете, такой юридический просчет никак не мешал. Но этим способом, также пользовались и те, кто переводил деньги заграницу, обходя требования Национального Банка о лицензировании такого рода деятельности. Ни Нацбанк, ни Госфинуслуг, ни администрация платежных систем не могли запретить «проходить» границу виртуальным деньгам.

И вот, совсем недавно, четвертого августа 2008 года, было введен новый закон, регулирующий движение электронных денег. Хотя, всем участникам рынка давался год на реорганизацию своей деятельности, преимущества положений закона уже были видны.

Первый положительный момент такого законодательства, это то, что теперь выпуск электронных денег регулировался банками. Решение о такой регуляции было направлено на защиту прав пользователей электронных платежных систем. Банки нашего государства жестко контролируются, поэтому клиенты получают большее количество гарантий, что электронные деньги вернутся клиенту и могут быть переведены в реальные в любое время дня и ночи. Стоит только пожелать.

Вторым моментом является введенное ограничение максимальной суммы единоразового перевода в пять тысяч гривен. Такое ужесточение было принято учитывая рекомендации Международной группы по борьбе с отмыванием денег FATF. Таким шагом они смогут препятствовать серым схемам перевода средств заграницу при использовании электронной валюты. Простому клиенту такое правило никак не должно помешать, так как в Украине крупные покупки с помощью электронных платежных систем не распространены. Глава украинской межбанковской системы считает, что теперь системы электронных платежей будут использоваться по назначению, а не для реализации «серых» схем злоумышленников.virtualcurrency1-300x260