idei

Последние новости

 News 39060 1

Компания NVIDIA должна была выпустить первый четырехъядерный процессор серии Kal-El для смартфонов. Основные конкуренты, выпускающие двухъедерные процессоры, считают, что четыре ядра для смартфона уже перебор. Главным их аргументом это большое энергопотребление четырехъядерного процессора. Но как утверждают инженеры NVIDIA технология vSMP (Variable Symmetric Multiprocessing) позволяет добиться большей производительности при меньшем энергопотреблении. Во-первых, ядра подключаются по мере необходимости, что позволяет экономить энергию аккумулятора. Во-вторых, использование многопоточности, позволяет процессору с меньшей частотой выполнять задачу быстрее чем двухъядерные процессоры конкурентов, имеющие более высокую частоту. Но даже, если все четыре ядра работают с максимальной частотой в 1 ГГц, процессоры серии Kal-El потребляют меньше энергии чем конкурирующие двухъядерные.
Но еще не выпустив первые четырехъядерные процессоры, компания NVIDIA в новостях своего блога, сообщила еще об одной сенсации, которой также озадачила своих конкурентов. Речь идет о пятом ядре, которым компания снабдит процессоры Kal-El. Как и все четыре ядра, пятое будет иметь архитектуру Cortex A9, но ее цель – энергосбережение. Пятое ядро “на уровне кремния” имеет энергосберегающие оптимизации. Да и максимальная частота ядра не больше 500 МГц.
Очень часто смартфон, находясь в ждущем режиме, выполняет фоновые задачи. Например, проигрывание видео или аудиоматериала, проверка почты, или обновление страниц – задачи несложные. Для этих целей и предназначено пятое – энергосберегающее ядро. Когда же быстродействия пятого ядра не достаточно, оно отключается, и включаются остальные четыре ядра. Причем это происходит совершенно незаметно для пользователя, за 2 мс.