idei

Последние новости

dunya-basini-sonucu-boyle-verdi 41833 b
По сообщению Associated Press, обезглавленное тело женщины было найдено в пограничном мексиканском городе Нуэво-Ларедо. По соображениям предварительного следствия, причиной убийства стали опубликованные жертвой сообщения в интернете, обличавшие наркоторговцев. 
Записка, которую нашли вместе с телом, сообщала о том, что Марисоль Масиас Кастанеда была убита за сообщение в социальной сети, и кроме того за «доверие к армии и флоту». Помимо всего прочего, в записке был указан псевдоним, под которым женщина скрывалась в социальной сети, а также дана отсылка к наркокартелю «Зетас». Социальная сеть города Нуэво-Ларедо создавалась отчасти для того, чтобы любой желающий мог сообщить конфиденциальные сведения властям о местах продажи наркотиков, оружия и прочих сведений, относящихся к организованным приступным группировкам. После убийства чат этой социальной сети просто разрывался от гневных сообщений пользователей, знавших убитую. До сих пор остается непонятным, как убийцы смогли вычислить реальную личность убитой, которая скрывалась в Интернете под ником Laredo Girl.
Масиас Кастанеда работала в местной газете, хотя, по словам анонимного источника, она занимала в ней лишь административный пост и никак не была связана с репортерской деятельностью. Настораживает тот факт, что это уже восьмое убийство журналиста в Мексике за 2011 год. А с начала века в этой стране было убито 74 журналиста. Кроме того, это уже не первый случая насилия, который связан с деятельностью местных жителей в Интернете. Мене месяца назад мужчина и женщина были найдены повешенными на мосту в этом городе. К их телам также была прикреплена записка с угрозами в адрес пользователей социальной сети. Однако в этом случае, не было достоверно установлено, размещали ли эти люди сообщения или нет.