idei

Последние новости

komp tehnoРазвитие компьютерных технологий, за последние 30 лет, сделало невероятно мощный скачек. Вездесущий Интернет и всеобщая сотовая связь продолжают стимулировать разработку и массовое производство все более совершенной компьютерной техники. Это и персональные компьютеры, пришедшие в каждую квартиру за какой-то десяток лет, и, ноутбуки, превратившиеся из экзотики в массовый продукт. Тоже и с сотовыми телефонами. Созданные изначально, как удобное средство связи, они превратились в миникомпьютеры да еще со свойствами фото и видео камер. Стоит упомянуть и средства определения местонахождения - GPRS навигаторы. Но, на этом процесс не останавливается. На очереди к массовому потреблению новые сверхтехнологичные товары: айфоны, айпеды. Я уже не вспоминаю о такой «мелочи», как цифровые фото и видео камеры, цифровые фоторамки, электронные книги.
Всем, кажется, что и дальше развитие компьютерных технологий будет идти в том же направлении и такими же стремительными темпами. Но, это заблуждение.
Наступает новая эпоха в развитии компьютерных технологий. Произойдет переориентация в этой области. Вместо, дальнейшего совершенствования внешних электронных устройств, произойдет вживление компьютерных электронных схем в мозг человека. Это означает не просто новый технологический и научный виток нашей цивилизации. Это новый этап эволюции человека. Искусственный интеллект, дополняющий и усиливающий человеческий разум, позволит нам стать сверхлюдьми. Гибрид человека и компьютера решит многие наши проблемы.
Это могло бы показаться фантастикой, если бы не новейшие успешные эксперименты американских ученых. Суть этих экспериментов, проведенных в 2011 году, заключается в следующем. Из мозга крыс удаляли участок нейронной сети, отвечающей за долговременные воспоминания. Вместо него вживляли электронную схему. В результате, удаленная ранее долговременная память вновь формировалась. На втором этапе эксперимента электронную схему вживляли в мозг здоровых крыс, не удаляя при этом ничего из их мозга. В результате, способности таких крыс значительно возрастали, по сравнению с обычными крысами. Американские ученые полагают, что, после проведения аналогичных экспериментов с мозгом обезьян, можно будет применять подобную технологию и к людям.
Конечно, для этого надо время, но принципиально это уже возможно. Так что компьютерные технологии в мозге человека – это реальность не такого уж и отдаленного будущего. И где тогда окажутся современные компьютеры? Да, Вы правильно подумали, именно там.